Curriculum del C.A.
 Sección
Número de registros
Identificación del cuerpo académico
1
Producción académica
44
Dirección individualizada
14
Reuniones o eventos para realizar trabajo conjunto
7
Proyectos de investigación conjuntos
16
Participación con otros CAs o grupos
2
Beneficios PROMEP otorgados al CA
1
Información adicional al CA
0

Identificación del cuerpo académico
Clave del cuerpo académico* ITVIHE-CA-3 
Nombre del cuerpo académico Tecnologia pos-cosecha 
IES Instituto Tecnológico de Villahermosa 
Grado de consolidación* Cuerpo académico en formación 
Área(s) y disciplina(s) del cuerpo académico* 1 Ingeniería y Tecnología-INGENIERÍA
Miembros*
1 HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA
2 MORALES CRUZ ROBERTO
3 OBESO GRANADOS VELIA
4 RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION
5 URRIETA SALTIJERAL JUAN
Colaboradores del cuerpo académico
1 GARCIA ALAMILLA PEDRO->Profesor de asignatura
2 MARTINEZ MORALES ARTURO->Profesor de tiempo completo
LGAC
1 TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC Miembros asociados
TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA
MORALES CRUZ ROBERTO
OBESO GRANADOS VELIA
RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION
URRIETA SALTIJERAL JUAN

Programa(s) Educativo(s) a el(los) que impacta el cuerpo académico
Programa Educativo PTC's que participan en el programa # de PTC's Participantes # de Integrantes del CA Nivel Nivel CIEES Padrón Acreditador
*DOCENCIA.- Ingeniería Ambiental ** HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA
** RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION
** URRIETA SALTIJERAL JUAN
3 5 Licenciatura Sin Nivel CIEES No aplica
*DOCENCIA.- Ingeniería Bioquímica ** HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA
** OBESO GRANADOS VELIA
** RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION
3 5 Licenciatura Sin Nivel CIEES No aplica
*DOCENCIA.- Ingeniería en Sistemas Computacionales ** OBESO GRANADOS VELIA 1 5 Licenciatura Sin Nivel CIEES No aplica
*DOCENCIA.- Ingeniería Química ** OBESO GRANADOS VELIA
** URRIETA SALTIJERAL JUAN
2 5 Licenciatura Sin Nivel CIEES No aplica
*DOCENCIA.- Maestria en Ingeniería Bioquímica ** HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA
** OBESO GRANADOS VELIA
** URRIETA SALTIJERAL JUAN
3 5 Maestría Sin Nivel CIEES SIN PADRON SIN ACREDITADOR
*FPI.- Licenciatura en Administración ** HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA
** MORALES CRUZ ROBERTO
** OBESO GRANADOS VELIA
** RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION
** URRIETA SALTIJERAL JUAN
5 5 Licenciatura Sin Nivel CIEES SIN PADRON SIN ACREDITADOR

Resumen curricular de los miembros del CA

Nombre del miembro HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA
Máximo grado de estudios Doctorado
IES donde obtuvo el máximo grado Instituto Politécnico Nacional
Área->disciplina del máximo grado Ingeniería y Tecnología -> Microbiología de Alimentos
Nivel del SNI
¿Tiene perfil PROMEP? NO
LGAC(s) registrada(s) en el curriculum individual Tratamiento poscosecha de productos agroindustriales e inocuidad alimentaria.
LGAC asociadas en el CA TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
Programa educativo en el que impacta Ingeniería Bioquimca

Nombre del miembro MORALES CRUZ ROBERTO
Máximo grado de estudios Maestría
IES donde obtuvo el máximo grado Instituto Tecnológico de Veracruz
Área->disciplina del máximo grado Ingeniería y Tecnología -> Acabados Textiles
Nivel del SNI
¿Tiene perfil PROMEP? NO
LGAC(s) registrada(s) en el curriculum individual
LGAC asociadas en el CA TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
Programa educativo en el que impacta Ingeniería Bioquimca

Nombre del miembro OBESO GRANADOS VELIA
Máximo grado de estudios Maestría
IES donde obtuvo el máximo grado Instituto Tecnológico de Mérida
Área->disciplina del máximo grado Ingeniería y Tecnología -> Planificación
Nivel del SNI
¿Tiene perfil PROMEP? SI
LGAC(s) registrada(s) en el curriculum individual CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD * Tratamiento Poscosecha de Productos Agroindustriales e Inocuidad alimentaría
LGAC asociadas en el CA TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
Programa educativo en el que impacta Ingeniería Bioquimca

Nombre del miembro RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION
Máximo grado de estudios Especialidad
IES donde obtuvo el máximo grado
Área->disciplina del máximo grado ->
Nivel del SNI
¿Tiene perfil PROMEP? NO
LGAC(s) registrada(s) en el curriculum individual Incocuidad Alimentaria
LGAC asociadas en el CA TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
Programa educativo en el que impacta Ingeniería Bioquimca

Nombre del miembro URRIETA SALTIJERAL JUAN
Máximo grado de estudios Doctorado
IES donde obtuvo el máximo grado University Of Clermont-Ferrand 2 Blaise Pascal
Área->disciplina del máximo grado Ingeniería y Tecnología -> Biotecnología de Alimentos
Nivel del SNI
¿Tiene perfil PROMEP? SI
LGAC(s) registrada(s) en el curriculum individual TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES * Biotecnología alimentaría
LGAC asociadas en el CA TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
Programa educativo en el que impacta Ingeniería Bioquimca


Resumen dirección individualizada

Título Análisis de riesgo y puntos críticos de control durante el proceso de transformación de los granos de cacao (Theobroma cacao linneo)
Grado Maestría
Estado Terminada
Fecha de inicio Ago 30 2006
Fecha de término May 20 2008
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección
 
Título Calidad microbiológica de los productos derivados del cacao
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Oct 18 2007
Fecha de término May 20 2008
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección
 
Título Aislamiento de Listeria monocytogenes en quesos frescos elaborados en el estado de Tabasco
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Ago 22 2007
Fecha de término Abr 17 2008
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección
 
Título Manejo poscosecha de la papaya y transferencia de tecnología en Tabasco
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Feb 11 2008
Fecha de término Feb 12 2009
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección Tratamiento Poscosecha de Productos Agroindustriales e Inocuidad alimentaría
 
Título Propuesta de mejora de la Calidad del hule (Hevea brasilensis)
Grado Maestría
Estado Terminada
Fecha de inicio Mar 5 2007
Fecha de término Abr 28 2008
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección Tratamiento Poscosecha de Productos Agroindustriales e Inocuidad alimentaría
 
Título Evaluación de las propiedades químicas del agua superficial subterranea en la microcuenca de sitio grande, Teapa, Tabasco
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Feb 1 2008
Fecha de término Ene 22 2009
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
 
Título Obtención de etanol a partir de la fermentación de los residuos sólidos vegetales de los mercados de Villahermosa
Grado Licenciatura
Estado En proceso
Fecha de inicio Sep 2 2009
Fecha de término Jun 19 2010
No. Alumnos 2
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección Tratamiento Poscosecha de Productos Agroindustriales e Inocuidad alimentaría
 
Título Obtención de etanol a partir de la hidrólisis ácida y enzimática y posterior fermentación alcohólica del pasto camalote (Paspalum fasciculatum)
Grado Maestría
Estado En proceso
Fecha de inicio Ago 24 2009
Fecha de término Jun 30 2010
No. Alumnos 3
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección Tratamiento Poscosecha de Productos Agroindustriales e Inocuidad alimentaría
 
Título DETERMINACION DE LA PRESENCIA DE E.coli 0 157:H7 en carne cruda de res mediante la técnica de cultivo FSIS/USDA,PCR EN TIEMPO REAL Y DOS DISPOSITIVOS INMUNOENZIMATICOS.
Grado Maestría
Estado En proceso
Fecha de inicio Ago 25 2009
Fecha de término
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección
 
Título Determinación de microorganismos indicadores de contaminación y patógenos en productos derivados del cacao.
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Mar 31 2009
Fecha de término Oct 7 2009
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección
 
Título Manejo poscosecha de la papaya y tranferencia de tecnología en Tabasco (obtención de Papaína)
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Ene 16 2008
Fecha de término Ene 21 2009
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección Tratamiento Poscosecha de Productos Agroindustriales e Inocuidad alimentaría
 
Título Control de Calidad durante el procesamiento de granos y alimentos balanceados en la planta procesadora Galmez
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Ene 12 2009
Fecha de término May 28 2009
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes MORALES CRUZ ROBERTO * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD
 
Título Desarrollo de HACCP para la implantación de ISO 22,000 en Coca Cola FEMSA, planta Ixtacomitan
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Jun 14 2009
Fecha de término Feb 18 2010
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD
 
Título Diseño de una planta de producción de detergentes
Grado Licenciatura
Estado Terminada
Fecha de inicio Ene 9 2009
Fecha de término Feb 12 2010
No. Alumnos 1
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la dirección TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC(s) individual asociada(s) a la dirección
 

Estadia en empresa


Producción académica

Tipo de producción Libro
Autor(es): Urrieta-Saltijeral J.M. ; Pons A., ;Dussap, C.G ;.Creuly , C.; Gros J.B.
Título del Libro Engineering and manufacturing for Biotechnology
Tipo de participación Autor
Estado actual Publicado
País BÉLGICA
Editorial HOPMAN BROS ED
Páginas 146
No. Ediciones 1
Total de ejemplares 5000
ISBN ISBN-0123878
Año 2001
Proposito Difusión
Integrantes del CA participantes URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo
Autor(es) Madrigal M.M.; Urrieta S. J.M.; Hernández V.R:M.; Obeso G.V.
Título del artículo Análisis de la calidad del tratamiento poscosecha del hule (Hevea brasiliensis) en el estado de Tabasco y comparación con las Normas Oficiales Mexicanas
Estado actual Publicado
País MÉXICO
Nombre de la Revista Primer Congreso Nacional de Ingeniería Química, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
De la página 127
A la página 132
Editorial Revista Universidad de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Volúmen Volumen I 2010
ISNN ISSN 0186-2979
Año 2010
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

Tipo de producción Artículo
Autor(es) Olán Izquierdo Rosario, Pérez Méndez, Gastón Canales Obeso Jesús Jr. Urrieta Saltijeral, Juan. Manuel Mirafuentes Hernández, Obeso Granados Velia
Título del artículo Determinación de papaína a tres variedades de papaya (T95, HA y criolla) del campo Experimetal INIFAP, Huimanguillo
Estado actual Publicado
País MÉXICO
Nombre de la Revista REVISTA DE LA XXI REUNIÓN CIENTÍFICA-TECNOLÓGICA FORESTAL Y AGROPECUARIA TABASCO’2009
De la página 452
A la página 457
Editorial INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRICOLAS Y FORESTALES
Volúmen XXI
ISNN ISBN 970 - 43 - 0019 - 0
Año 2009
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo
Autor(es) Méndez L.L.P.; Pérez M.G; Hernández V.R.M.; Martínez J. A.; Urrutia S.J.M; Obeso G.V.
Título del artículo Hidrólisis termoácida, enzimática y fermentación alcohólica de pasto Camalote (Paspalum fasciculatum) para obtener etanol para biocombustible.
Estado actual Publicado
País MÉXICO
Nombre de la Revista Congreso Nacional de Ingeniería Química, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
De la página 263
A la página 275
Editorial Comité y Consejo editorial de Ingeniería Química de la UJAT ,
Volúmen Volumen I
ISNN ISSN 0186-2979
Año 2010
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Ruiz-García R., Hernandez Vélez R.M.; Sanchez Moreno J.L. y Urrieta Saltijeral J.M. (2006) “
Título del artículo Análisis de la Distribución de Temperatura en cajas de fermentación de cacao en diferentes temporadas de cosecha
Estado actual Publicado
Descripción artículo publicado con comite técnico de resultados de proyecto con financiamiento esterno
Nombre de la Revista Revista Científica Tecnologica y Agropecuaria
Editorial INIFAP-Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen 5
ISNN 1405-1595
De la página 484
A la página 489
País MÉXICO
Año 2006
Dirección electrónica del Artículo www.inifap.gob.mx
Propósito Difusión
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Ruíz García, R.; Hernández Vélez, R. M.; Sánchez Moreno, J. L.; Urrieta Saltijeral, J. M.
Título del artículo ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN DE TEMPERATURA EN CAJAS DE FERMENTACIÓN DE CACAO EN DIFERENTES TEMPORADAS DE COSECHA
Estado actual Publicado
Descripción Investigación científica
Nombre de la Revista Revista Científica, Tecnológica, Forestal y Agropecuaria Tabasco
Editorial INIFAP-Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen 1
ISNN 1405-1591
De la página 484
A la página 489
País MÉXICO
Año 2006
Dirección electrónica del Artículo www.inifap.gob.mx
Propósito Difusión
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Hernández Vélez, Rosa Margarita; Jesús de la Cruz, K. de M.; Rivera Ramón, N. del C.; García Alamilla, P.; Urrieta Saltijeral, J. M.
Título del artículo CALIDAD MICROBIOLOGICA DE AVENA CON CACAO Y CHOCOLATES ELABORADOS EN EL ESTADO DE TABASCO, MEXICO
Estado actual Publicado
Descripción Investigación científica
Nombre de la Revista Revista Científica, Tecnológica, Forestal y Agropecuaria Tabasco
Editorial INIFAP-Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen 1
ISNN 1405-1591
De la página 501
A la página 507
País MÉXICO
Año 2008
Dirección electrónica del Artículo www.inifap.gob.mx
Propósito Difusión
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Hernández V.R, ;Urrieta-Saltijeral J. M. ; Rodríguez Cepeda M. y León del Angel F.
Título del artículo Caracterización de la flora microbiana presente durante el proceso de fermentación del cacao mediante identificación molecular
Estado actual Publicado
Descripción CIENTIFICO
Nombre de la Revista XVIII reunión científica Tecnológica forestal y agropecuaria. Tabasco 2005.
Editorial GOBIERNO DE TABASCO
Volumen 3
ISNN ISSN-1405-1591
De la página 123
A la página 134
País MÉXICO
Año 2005
Dirección electrónica del Artículo
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Hernández V., R. ; Rodríguez, C.M.; De León, A. F.; Urrieta Saltijeral, J. M.
Título del artículo CARACTERIZACIÓN DE LA FLORA MICROBIANA PRESENTE DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL CACAO TABASQUEÑO MEDIANTE INDENTIFICACIÓN MOLECULAR
Estado actual Publicado
Descripción Investigación científica
Nombre de la Revista Revista Científica, Tecnológica, Forestal y Agropecuaria Tabasco
Editorial INIFAP-Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen 1
ISNN 1405-1591
De la página 605
A la página 616
País MÉXICO
Año 2005
Dirección electrónica del Artículo www.inifap.gob.mx
Propósito Difusión
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Casanova Goñi, J., De la Cruz Colorado, E., Barrios Viñas, M., Urrieta Saltijeral, J.M. y Garcia Alamilla P.
Título del artículo Cinéticas de acidez y humedad del cacao neo criollo durante el proceso de cacao
Estado actual Publicado
Descripción artículo publicado con comite técnico de resultados de proyecto con financiamiento esterno
Nombre de la Revista Revista Científica Tecnologica y Agropecuaria
Editorial INIFAP-Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen 2
ISNN 1405-1595
De la página 479
A la página 484
País MÉXICO
Año 2007
Dirección electrónica del Artículo www.inifap.gob.mx
Propósito Difusión
Integrantes del CA participantes URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Casanova Goñi, J., De la Cruz Colorado, E., Barrios Viñas, M., Urrieta Saltijeral, J.M. y Garcia Alamilla P.
Título del artículo CINETICAS DE ACIDEZ Y HUMEDAD DEL CACAO NEO-CRIOLLO DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACION Y SECADO
Estado actual Aceptado
Descripción artículo publicado con comite técnico de resultados de proyecto con financiamiento esterno
Nombre de la Revista Revista Científica-Tecnológica Forestal y agropecuaria
Editorial INIFAP-Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen 1
ISNN 1405-1591
De la página 479
A la página 483
País MÉXICO
Año 2006
Dirección electrónica del Artículo www.inifap.gob.mx
Propósito Difusión
Integrantes del CA participantes URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Olán Izquierdo Rosario, Pérez Méndez, Gastón Canales Obeso Jesús Jr. Urrieta Saltijeral, Juan. Manuel Mirafuentes Hernández, Obeso Granados Velia
Título del artículo Determinación de papaína a tres variedades de papaya (T95, HA y criolla) del campo Experimetal INIFAP, Huimanguillo
Estado actual Publicado
Descripción La papaina, producto industrial de mayor demanda y valor económico, primer trabajo experimental
Nombre de la Revista Revista Científica, Tecnológica, Forestal y Agropecuaria
Editorial INIFAP - Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen XXI
ISNN ISSN 0186-2979
De la página 452
A la página 457
País MÉXICO
Año 2009
Dirección electrónica del Artículo ISBN 970 - 43 - 0019 - 0
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Urrieta-Saltijeral, J.M; De la cruz Perera C., Bonilla Acosta E., Barrios Viñas M.., García-Alamilla, P
Título del artículo Evolución de compuestos fenólicos durante la fermentación de cacao Theobroma cacao-L.
Estado actual Publicado
Descripción Tabasco
Nombre de la Revista Revista Científica-Tecnológica Forestal y agropecuaria
Editorial INIFAP-Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen 3
ISNN 1405-1591
De la página 454
A la página 459
País MÉXICO
Año 2003
Dirección electrónica del Artículo www.inifap.gob.mx
Propósito Difusión
Integrantes del CA participantes MORALES CRUZ ROBERTO * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Artículo Arbitrado
Autor(es) Mendiola Campusano J.V.H., Duran Mendoza T., Hernández Vélez R.M.,Angulo Guerrero O., Urrieta Saltijeral J.M.
Título del artículo Obtencion de una poblaciòn homogenea durante el cultivo de crias de Tilapia de nilo utilizando una fuente no convencional de proteìnas.
Estado actual Publicado
Descripción Investigaciòn cientifica
Nombre de la Revista Revista Cinetifica,Tecnologica, Forestal y Agropecuaria Tabasco
Editorial INIFAP-Gobierno del Estado de Tabasco
Volumen 1
ISNN 1405-1591
De la página 11
A la página 18
País MÉXICO
Año 2009
Dirección electrónica del Artículo www.inifap.gob.mx
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias
Autor(es) Jesus de la Cruz, Kristal de Maria; García Alamilla, Pedro;Urrieta-Saltijeral, Juan Manuel; Hernández Vélez, Rosa Margarita
Título de la presentación CALIDAD MICROBIOLOGICA DE AVENA CON CACAO Y CHOCOLATES ELABORADOS EN EL ESTADO DE TABASCO, MEXICO
Nombre del congreso donde se presentó Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomia
País MÉXICO
Estado Jalisco
Ciudad Guadalajara
Año 2007
De la página 11
A la página 13
Estado actual Publicado
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias
Autor(es) Jesús de la Cruz, Kristal de María; García Alamilla, Pedro; Urrieta Saltijeral, Juan Manuel; Hernández Vélez, Rosa Margarita
Título de la presentación CALIDAD MICROBIOLOGICA DE AVENA CON CACAO Y CHOCOLATES ELABORADOS EN EL ESTADO DE TABASCO, MEXICO
Nombre del congreso donde se presentó Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomia
País MÉXICO
Estado Jalisco
Ciudad Guadalajara
Año 2007
De la página 11
A la página 13
Estado actual Publicado
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias
Autor(es) Casanova Goñi, J., De la Cruz Colorado, E., Barrios Viñas, M., Urrieta Saltijeral, J.M. y Garcia Alamilla P.
Título de la presentación Características acidas y de humedad del cacao neo criollo durante el proceso de cacao
Nombre del congreso donde se presentó III simposio Internacional de ciencia y tecnología de alimentos-SENSIBER
País MÉXICO
Estado Tabasco
Ciudad Villahermosa
Año 2006
De la página 74
A la página 82
Estado actual Publicado
Propósito Difusión
Integrantes del CA participantes URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias
Autor(es) Duran Mendoza T.,Mendiola Campuzano J.V.H., Urrieta Saltijeral J.M.,Hernàndez Vélez R.M.,Angulo Guerrero O.
Título de la presentación Evaluaciòn de la incorporación de fibra dietetica procedente del bagazo de naranja en un embutido tipo longaniza.
Nombre del congreso donde se presentó IV SIMPOSIO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
País MÉXICO
Estado TABASCO
Ciudad VILLAHERMOSA
Año 2008
De la página 351
A la página 359
Estado actual Publicado
Propósito Desarrollo tecnológico
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción Tratamiento poscosecha de productos agroindustriales e inocuidad alimentaria.

Tipo de producción Memorias
Autor(es) Priego Gómez, C.; Rodríguez Cepeda, M.; Hernández Vélez, R.
Título de la presentación EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS Y FISICAS QUÍMICAS DE QUESOS FRESCOS QUE SE ELABORAN EN EL ESTADO DE TABASCO
Nombre del congreso donde se presentó III Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos y IV Congreso Internacional de Evaluaciòn Sensorial
País MÉXICO
Estado Tabasco
Ciudad Villahermosa
Año 2006
De la página
A la página
Estado actual Publicado
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias
Autor(es) Juan Manuel Urrieta Saltijeral,Jorge V.H. Mendiola Campusano,Temani Duran Mendoza, Rosa M. Hernández Vélez, Ofelia Angulo Guerrero.
Título de la presentación Homogeneous population growth of Nile tilapia using a non conventional protein food formulation.
Nombre del congreso donde se presentó IFT 09 ANNUAL MEETING Scientific Program Subpanel FOOD EXPO
País ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
Estado California
Ciudad Anaheim
Año 2009
De la página 118
A la página 122
Estado actual Publicado
Propósito Desarrollo tecnológico
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias
Autor(es) ´Hernández Vélez Rosa M. Rodriguez Hernandez Cesar,Rodriguez Cepeda Martha, Urrieta Saltijeral J.M.
Título de la presentación IDENTIFICACION MOLECULAR DE LA FLORA MICROBIANA PRESENTE DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACION DEL CACAO DE LA REGION DE TABASCO MEXICO
Nombre del congreso donde se presentó Congreso Internacional de Biología Química y Agronimía.Tendencias de Investighación Cientifica y Desarrollo Tecnologico para el siglo XX1 en México.
País MÉXICO
Estado Jalisco
Ciudad Zapopan
Año 2007
De la página 1
A la página 2
Estado actual Publicado
Propósito Investigación aplicada
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) Sanchez Moreno; J.L. y Urrieta-Saltijeral J.M.
Título de la presentación EFECTO DE LA TEMPERATURA EN GRANOS FERMENTADOS DE CACAO
Nombre del congreso donde se presentó Segundo taller iberoaméricano en ciencia e inocuidad alimentaría
País CUBA
Estado Santiago
Ciudad La habana
Año 2004
Estado actual Publicado
Propósito Investigación aplicada
Archivo PDF Producto834239.PDF
Integrantes del CA participantes URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) Ruíz-García, R., Barrios-Viñas, M., García-Alamilla, P., Martinez-Morales, A., Urrieta-Saltijeral, J.M.*
Título de la presentación Effect of Temperature, pH and Harvest Season on Polyphenols concentrations of Mexican Cocoa Beans Fermentation.
Nombre del congreso donde se presentó Food Science and Food Biotechnology in developing countries
País MÉXICO
Estado Queretaro
Ciudad Santiago de Queretaro
Año 2008
Estado actual Aceptado
Propósito Generación de conocimiento
Archivo PDF
Integrantes del CA participantes URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) Chan Estrada Gilberto, Obeso granados Velia, Pérez Méndez Gastón
Título de la presentación Extracción del aceite de la semilla de mango variedad Tommy Atkins.
Nombre del congreso donde se presentó Reunión Científica, Tecnológica, Forestal y Agropecuaria 2008
País MÉXICO
Estado Tabasco
Ciudad Villahermosa
Año 2008
Estado actual Publicado
Propósito Investigación aplicada
Archivo PDF Producto1136108.PDF
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) Mendiola-Campusano J.V.H.,Durarn-Mendoza,T.,Hernández Vélez R.M., Angulo-Guerrero, O.,Urrieta-Saltijeral J.M.
Título de la presentación Growth evaluation of Nile Tilapia oreo chromis linoticus fed using a non conventional protein food formulation.
Nombre del congreso donde se presentó Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries.
País MÉXICO
Estado Queretaro
Ciudad Santiago de Queretaro
Año 2008
Estado actual Aceptado
Propósito Difusión
Archivo PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción Tratamiento poscosecha de productos agroindustriales e inocuidad alimentaria.

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) Mendiola-Campuzano J.V.H., Duran-Mendoza, T., Hernández-Vélez, R.M., Angulo-Guerrero, O., Urrieta Saltijeral, J.M*.
Título de la presentación Growth Evaluation of Nile Tilapia Oreochromis niloticus Fed Using a Non Conventional Protein Food Formulation
Nombre del congreso donde se presentó Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries
País MÉXICO
Estado Queretaro
Ciudad Santiago de Queretaro
Año 2008
Estado actual Aceptado
Propósito Transferencia de tecnología
Archivo PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) Juan M. Urrieta-Saltijeral; Jorge V. H. Mendiola-Campuzano; Temani Duran-Mendoza;Rosa M. Hernández-Velez; Ofelia Angulo_Guerrero
Título de la presentación Homogeneous population growth of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) using a non conventional protein food formulation
Nombre del congreso donde se presentó IFT Annual Meeting Scientific Program Subpanel (SPS)
País ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
Estado California
Ciudad Anaheim
Año 2009
Estado actual Publicado
Propósito Desarrollo tecnológico
Archivo PDF Producto956522.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) Arturo Martinez-Morales; Juan M. Urrieta-Saltijeral; Luis U. Hernández-Hernández;Víctor López-Martínez; Irán Alia-Tejacal
Título de la presentación Hot-water disinfestation treatment on postharvest physiology and quality of sapote mamey fruit
Nombre del congreso donde se presentó IFT Annual Meeting Scientific Program Subpanel (SPS)
País ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
Estado California
Ciudad Anaheim
Año 2009
Estado actual Publicado
Propósito Investigación aplicada
Archivo PDF Producto956513.PDF
Integrantes del CA participantes MORALES CRUZ ROBERTO * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) Hernández Vélez, Rosa Margarita; Rodríguez Cepeda, Martha C.; Rodríguez Hernández, César; Urrieta Saltijeral, Juan Manuel
Título de la presentación IDENTIFICACION MOLECULAR DE LA FLORA MICROBIANA PRESENTE DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACION DE CACAO DE LA REGION DE TABASCO, MEXICO
Nombre del congreso donde se presentó IX Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos y IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
País VENEZUELA
Estado Nueva Esparta
Ciudad Isla Margarita
Año 2007
Estado actual Publicado
Propósito Difusión
Archivo PDF Producto834398.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) HERNÁNDEZ VELEZ ROSA MARGARITA, Rodríguez Hernández César, Rodríguez Cepeda Martha y Urrieta-Saltijeral Juan Manuel.
Título de la presentación IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE LA FLORA MICROBIANA PRESENTE DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACIÓN DE CACAO DE LA REGIÓN DE TABASCO, MÉXICO.
Nombre del congreso donde se presentó IX Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos y IV Congreso Venezolano de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
País VENEZUELA
Estado Nueva Esparta
Ciudad Isla Margarita
Año 2007
Estado actual Publicado
Propósito Generación de conocimiento
Archivo PDF Producto834217.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Memorias en extenso
Autor(es) García-Alamilla P., Urrieta-Saltijeral, J.M., Morales-Cruz, R., y García-Alvarado, M.A.
Título de la presentación Perfiles de Concentración interna de acidez volátil a través de la fermentación de cacao..
Nombre del congreso donde se presentó III Encuentro Internacional de Biotecnología. UPIBI
País MÉXICO
Estado Queretaro
Ciudad Santiago de Queretaro
Año 2002
Estado actual Publicado
Propósito Difusión
Archivo PDF Producto834154.PDF
Integrantes del CA participantes MORALES CRUZ ROBERTO * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Material didáctico
Autor(es) Obeso granados Velia, Pérez Méndez Gastón, Uriieta Saltijeral Juan Manuel
Título Desarrollo Sustentable
Descripción Material Didáctico para la asignatura de Desarrollo Sustentable que se ofrece a todas las carreras del Sistema Nacional de Institutos Tecnológicos
País MÉXICO
Año 2008
Propósito Generación de conocimiento
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Material didáctico
Autor(es) Obeso granados Velia, Pérez Méndez Gastón, Uriieta Saltijeral Juan Manuel
Título Formulación y evaluación de proyectos
Descripción Material visual (diapositivas) que comprende: Propuesta, estudio de mercado, Estudio técnica, administración y legalidad de la empresa, estudio económico y financiero del proyecto
País MÉXICO
Año 2007
Propósito Generación de conocimiento
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

Tipo de producción Material de apoyo
Autor(es) Obeso granados Velia, Uriieta Saltijeral Juan Manuel,
Título Analísis de los Alimentos
Descripción Material de apoyo para la materia de Análisis de los Alimentos de la maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
País MÉXICO
Año 2009
Propósito Generación de conocimiento
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

Tipo de producción Material de apoyo
Autor(es) Obeso granados Velia, Uriieta Saltijeral Juan Manuel,
Título Ciencia, Tecnología y Sociedad más Innovación
Descripción material de apoyo para la asignatura CTS+I que se imparte en la maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
País MÉXICO
Año 2008
Propósito Generación de conocimiento
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

Tipo de producción Material de apoyo
Autor(es) Obeso granados Velia, Pérez Méndez Gastón, Uriieta Saltijeral Juan Manuel
Título Propedéutico de Bioquímica
Descripción material visual para el Propedeutico de Bioquímica para la maestría en Ingeniería Bioquímica
País MÉXICO
Año 2008
Propósito Generación de conocimiento
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Asesoría
Autor(es) Juan Manuel Urrieta Saltijeral, Pedro García Alamilla
Nombre del estudio o proyecto realizado Analisis de riesgo y puntos criticos de control durante el proceso de transformación de los granos de cacao en Tabasco.
Alcance Estatal
Institución beneficiaria Beneficiadoras de cacao del estado de Tabasco.
Año de inicio del proyecto 2007
Estado actual Otro
Fecha de elaboración del informe
Número de páginas
País MÉXICO
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción: TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Asesoría
Autor(es) Sánchez Méndez Durindana del Carmen, Urrieta Saltijeral Juan Manuel
Nombre del estudio o proyecto realizado Diseño de una planta de extracción y purificación de aceite de coco en Paraíso, Tabasco.
Alcance realizar el estudio de mercado, técnico, administrativo - legal, económico y financiero
Institución beneficiaria Unión de Productores de Copra de Paraíso, Tabasco
Año de inicio del proyecto 2009
Estado actual Otro
Fecha de elaboración del informe
Número de páginas
País MÉXICO
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción: TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

Tipo de producción Asesoría
Autor(es) Hernández Vazquez Mónica, Del Angel mayo Flor, Obeso Granados Velia
Nombre del estudio o proyecto realizado Ingeniería de proyecto para la elaboración de queso tipo americano (amarillo) en la empresa Ultralácteos, S. A. de C. V.
Alcance Formular, diseñar el proceso industrial, envase y empaque del queso tipo americano
Institución beneficiaria Ultralácteos, S.A. de C.V.
Año de inicio del proyecto 2010
Estado actual Otro
Fecha de elaboración del informe NULL
Número de páginas
País MÉXICO
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción: TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

Tipo de producción Asesoría
Autor(es) Flores Suárez Victoria, Martínez Herrara Jesús, Medina Sandoval Adan, Dra. Elena Guzmán R. Dr. Juan manuel Urrieta Saltiheral, M.C. velia Obeso Granados
Nombre del estudio o proyecto realizado Rescate, Reproducción y preservación de la orquidea en el estado de Tabasco
Alcance Identificación de las Orquideas endémicas de Tabasco y reproducirlas por gemación
Institución beneficiaria Instituto Tecnologico de Villahermosa
Año de inicio del proyecto 2010
Estado actual Otro
Fecha de elaboración del informe NULL
Número de páginas
País MÉXICO
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción: TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Consultoría
Autor(es) Urrieta-Saltijeral Juan Manuel
Nombre del estudio o proyecto realizado Capacitación a productores de cacao
Alcance Regional
Institución beneficiaria Consejo Estatal d eProductores de cacao, A.C.
Año de inicio del proyecto 2006
Estado actual Otro
Fecha de elaboración del informe 10/02/2006
Número de páginas 56
País MÉXICO
Beneficio económico para la Institución 100000
Integrantes del CA participantes URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción: TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Consultoría
Autor(es) Juan Manuel Urrieta Saltijeral,Pedro García Alamilla
Nombre del estudio o proyecto realizado Capacitación a productores de cacao
Alcance Regional
Institución beneficiaria Productores de cacao de Tabasco y Chiapas.
Año de inicio del proyecto 2007
Estado actual Otro
Fecha de elaboración del informe
Número de páginas
País MÉXICO
Beneficio económico para la Institución 100000
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción: TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Tipo de producción Consultoría
Autor(es) Urrieta-Saltijeral Juan Manuel, Salvador Gonzalez y Pedro García Alamilla
Nombre del estudio o proyecto realizado Determinación de la configuración y procedimientos para el mejor aprovechamiento en el equipo de fermentación y secado introducido o modificado en la región de la Chontalpa, a través del fondo de prosperidad rural”
Alcance Regional
Institución beneficiaria Prodcutores Orgánicos dela Chontalpa através de PROSPERIDAD RURAL Y CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE EN MEXICO, ASOCIACION CIVIL
Año de inicio del proyecto 2006
Estado actual Otro
Fecha de elaboración del informe 10/04/2008
Número de páginas 150
País MÉXICO
Beneficio económico para la Institución 800
Integrantes del CA participantes URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción: TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Tipo de producción Informe técnico
Autor(es) Obeso granados Velia, Pérez Méndez Gastón, Uriieta Saltijeral Juan Manuel
Nombre del estudio o proyecto realizado Desarrollar una propuesta para la mejora de la Calidad en el tratamiento de poscosecha del hule hevea (Hevea brasiliensis) y sus productos derivados en el estado de Tabasco
Alcance Proponer a los productores de hule de Tabasco procedimiento para mejorar la calidad de los productos poscosecha y obtener mejor pago por ellos
Institución beneficiaria Asociación estatal de productores de hule del estado de Tabasco
Fecha de inicio del proyecto 2007
Estado actual Otro
Fecha de elaboración del informe 14/12/2008
Número de páginas 18
País MÉXICO
Propósito Investigación aplicada
Archivo PDF* Producto1134082.PDF
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

Reuniones o eventos para realizar trabajo conjunto


Nombre de la reunión o evento Reunión de Evaluación de actividades del Proyecto Transferencia de Tecnología para innovar la calidad del tratamiento poscosecha del cacao en Tabasco y Norte de Chiapas. Corporativo BIMBO-ITVH
Periodicidad semestral
Objetivo Reunión de evaluación de los avances y desviaciones del proyecto. Visitas de campo para verificar los trabajos en Campo y beneficiadoras de Cacao Nombramiento de Coordinadores de Tareas.
Nombre de los coordinadores Pedro García Alamilla(ITVH) Juan Manuel Urrieta Saltijeral (ITVH) Miguel Angel Bada (BIMBO) Javier Martínez Aleman (BIMBO)
Principales actividades Visitas a Campo Plantaciones de Cacao en Tabasco y Chiapas Redacción de Minuta de actividades y responsabilidades. Reorientación de fechas de actividades y productos entregables del Proyecto
Fecha de inicio de las actividades Abr 26 2007
Fecha de fin de las actividades Ene 11 2008


Nombre de la reunión o evento REDES DE INTERCAMBIO Y COLABORACION REDES ALFA
Periodicidad UNICA
Objetivo establecer acuerdos de colaboración, convenios, contratos específicos, para conformar la red: SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DESARROLLO SOSTENIBLE
Nombre de los coordinadores (IT Villahermosa). Dr. Juan Manuel Urrieta Saltijeral (IT Tuxtepec).Dr. Erasmo Herman y Lara (ITVO). Dr. Salvador Lozano Trejo y Dr. Ernesto Castañeda Hidalgo (IT Conkal). Dr. Ángel Sierra Vásquez
Principales actividades Potenciar las capacidades de los cuerpos académicos de los IT pertenecientes a la DGEST en áreas relacionadas a los sistemas agroalimentarios y el desarrollo sostenible, para su fortalecimiento y consolidación académica e investigación científica y desarr
Fecha de inicio de las actividades Dic 2 2009
Fecha de fin de las actividades Dic 4 2009


Nombre de la reunión o evento FORO DE COOPERACION MEXICO-FRANCIA COLABORACION ITVH-CIRAD
Periodicidad UNICA
Objetivo Retrospectiva y prospectiva de las actividades de Investigación en tecnología Poscosecha de cacao entre el CIRAD Montpellier Francia y el IT. de Villahermosa. Vinculación académica, industrial y de producción primaria de los principales actores de la cad
Nombre de los coordinadores C.A. Tecnologia Poscosecha: Urrieta;Garcia; Hernandez; Obeso; Morales; Rodriguez, Martinez.
Principales actividades Reunión de Intención entre directivos de la SEAFOP, UNION NACIONAL DE PRODUCTORES DE CACAO, acopiadoras, e industrales: Nestle y Bimbo. Conferencias magistrales, mesas redondas y visita a campo. Presentación del Video "El cacao en Tabasco" FUDPROTAB-INIFA
Fecha de inicio de las actividades Jun 16 2006
Fecha de fin de las actividades Jun 17 2006


Nombre de la reunión o evento REUNION PARA LA INTEGRACION DE REDES Y CONSORCIOS ACADEMICOS
Periodicidad ANUAL
Objetivo Presentar los avances del trabajo en Red de los CAs del SNEST y DGEST. Identificar las áreas temáticas para conformar consorcios académicos Fortalecer las acciones de consolidación para el trabajo en redes de investigación.
Nombre de los coordinadores Dra. ana Maria Mendoza Martinez Dr. Benjamin Arista Vargas Ing. Oscar Castellanos Hernández
Principales actividades Presentación oral de los CAs y principales actividades de colaboración en RED PROMEP. Establecer compromisos de colaboración en consorcios académicos en areas afines. Conocer los distintos programas de intercambio académico del gobierno Aleman y del CyT
Fecha de inicio de las actividades Jun 16 2010
Fecha de fin de las actividades Jun 18 2010


Nombre de la reunión o evento REUNION PARA LA EVALUACION DE LOS AVANCES DE LA RED PROMEP INOCUIDAD ALIMENTARIA
Periodicidad TRIMESTRAL
Objetivo Evaluar los avances del trabajo en Red de colaboración. Exposición de experiencias obtenidas por cada grupo para seguir logrando los objetivos planteados al inicio del proyecto.
Nombre de los coordinadores Dr. Juan Manuel Urrieta Saltijeral Dr. Javier Castro Rosas Dra. Ma. refugio Torres Vitela
Principales actividades La reunión contribuyó enormemente a la generación del conocimiento generado en la presente investigación y abrió la puerta para continuar colaborando y mantener la consolidación de los CA´s de Química en alimentos y el de Ciencias de los alimentos, así c
Fecha de inicio de las actividades Jun 20 2010
Fecha de fin de las actividades Jun 24 2010


Nombre de la reunión o evento Reunion de evaluación de las acciones conjuntas del CA:TECNOLOGIA POSCOSECHA
Periodicidad Semestral
Objetivo Evaluación de las actividades en conjunto, revisión de las metas. Reorientación de los objetivos en función de las desviaciones e imprevistos en las acciones conjuntas del CA. Optimización de los recursos del apoyo para la conformación de C.A´s. en cuant
Nombre de los coordinadores Juan Manuel Urrieta Saltijeral Velia Obeso Granados
Principales actividades Redacción de compromisos y actividades del trabajo conjunto del Cuerpo Académico. Firma de acuerdos de la priorización en el gasto del presupuesto anual del C.A. Compromisos para la entrega de informe de Actvidades por cada uno de los miembros.
Fecha de inicio de las actividades Oct 27 2006
Fecha de fin de las actividades Jun 28 2010


Nombre de la reunión o evento REUNION DE REDES ACADEMICAS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS PROGRAMAS DE POSGRADO EN EL SNEST
Periodicidad UNICA
Objetivo Establecimiento de trabajo en red de colaboración en áreas afines del conocimiento pra la colaboración en red de CA´s de la DGEST
Nombre de los coordinadores Miguel Mata Montes de Oca: ITTepic Ofelia Angulo Guerrero; ITVeracruz Araceli Perez Silva; ITTuxtepec Enrique Sauri Duch; ITMerida Juan Manuel Urrieta Saltijeral
Principales actividades Redacción de un proyecto Macro de investigación para trabajo en red para el tratamiento poscosecha de frutos tropicales, mediante la utilización de frutos tropicales.
Fecha de inicio de las actividades Sep 26 2007
Fecha de fin de las actividades Sep 28 2007

Proyectos de investigación conjuntos

Nombre del proyecto* AISLAMIENTO, PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA FLORA MICROBIANA PRESENTE EN EL PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL CACAO
Nombre del patrocinador Fundación Produce Tabasco A.C. y COSNET
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 14/01/2003
Fecha de fin 25/01/2006
Actividades Recolección de muestras de cacao en beneficiadora del estado de Tabasco, aislamiento y caracterización de cepas
Archivo PDF Proyecto156376.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Análisis de la calidad del tratamiento Poscosecha del hule (Hevea brasilliensis) en el estado de Tabasco y comparación con las Normas Oficiales Mexicanas
Nombre del patrocinador DGEST APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACION 2008
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 01/08/2008
Fecha de fin 31/07/2009
Actividades Tesis nivel Maestría; análisis de laboratorio; trabajo de campo; publicaciones; Manual de Buenas practicas de manufactura
Archivo PDF Proyecto156293.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * MORALES CRUZ ROBERTO * OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* ANÁLISIS DE RIESGO Y PUNTOS CRÍTICOS DURANTE EL PROCESO DE TRANSFORMACIÓN DE LOS GRANOS DE CACAO
Nombre del patrocinador Instituto Tecnológico de Villahermosa
Tipo de patrocinador Interno
Fecha de inicio 15/08/2006
Fecha de fin 12/12/2007
Actividades Evaluación de riesgos e identificación de puntos críticos de control en beneficiadoras de cacao en Tabasco
Archivo PDF Proyecto156377.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Desarrollar una propuesta para la mejora de la Calidad en el tratamiento de poscosecha del hule hevea (Hevea brasiliensis) y sus productos derivados en el
Nombre del patrocinador Fundación Produce Tabasco
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 02/09/2007
Fecha de fin 14/12/2008
Actividades Investigación de campo en los tres municipiosproductores, toma de muestras, Análisis en el laboratorio, análisis de datos
Archivo PDF Proyecto156384.PDF
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Determinación de la presencia de E. coli o157:H7 EN CARNE CRUDA DE RES MEDIANTE LA TECNICA DE CULTIVO DEL FSIS/USDA, PCR en tiempo real y con dos dispositivos inmunoenzimaticos.
Nombre del patrocinador PROMEP
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 02/02/2009
Fecha de fin 31/12/2010
Actividades Muestreo y analisis microbiologico a muestras de carne cruda de res en Tabasco.
Archivo PDF Proyecto193088.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Diseño de un programa de educación ambiental y de Ingeniería de prevención de desastres ambientales
Nombre del patrocinador DGEST
Tipo de patrocinador Interno
Fecha de inicio 15/04/2008
Fecha de fin 15/04/2009
Actividades ASESORIA EN EL PROYECTO
Archivo PDF Proyecto146025.PDF
Integrantes del CA participantes MORALES CRUZ ROBERTO * OBESO GRANADOS VELIA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

Nombre del proyecto* Efecto del tiempo de secado, la temperatura, el caudal de aire sobre la temperatura, acidez y astringencia de cacao
Nombre del patrocinador DGEST APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACION 2008
Tipo de patrocinador Interno
Fecha de inicio 01/08/2006
Fecha de fin 15/12/2007
Actividades Dirección de tesis, presentación de resultados en congresos y revistas científicas
Archivo PDF Proyecto156328.PDF
Integrantes del CA participantes MORALES CRUZ ROBERTO * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción TRATAMIENTO POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Nombre del proyecto* Estudio de factibilidad económica para la producción, agroindustrialización y comercialización de la papaya en Tabasco
Nombre del patrocinador Fundación Produce Tabasco
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 22/05/2006
Fecha de fin 31/12/2007
Actividades ASESORIA EN EL PROYECTO
Archivo PDF Proyecto146030.PDF
Integrantes del CA participantes MORALES CRUZ ROBERTO * OBESO GRANADOS VELIA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* EVALUACIÓN DE LAS CARACTAERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS Y FISICOQUÍMICAS DE QUESOS FRESCOS QUE SE ELABORAN EN EL ESTADO DE TABASCO
Nombre del patrocinador Instituto Tecnológico de Villahermosa
Tipo de patrocinador Interno
Fecha de inicio 09/02/2004
Fecha de fin 12/12/2005
Actividades Análisis microbiológicos y fisicoquímicos de quesos frescos elaborados en el estado de Tabasco
Archivo PDF Proyecto156436.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Hidrólisis ácida, enzimática y fermentación alcohólica de los pastos camalote (Paspalum fasciculatum) para obtención de etanol para combustible
Nombre del patrocinador Instituto Tecnológico de Villahermosa
Tipo de patrocinador Interno
Fecha de inicio 24/08/2009
Fecha de fin 30/06/2010
Actividades 1.-Realizar los análisis físico – Químicos de pastos camalote como materia prima para la hidrólisis de los polímeros.
Archivo PDF Proyecto192818.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * OBESO GRANADOS VELIA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Obtención de etanol a partir de la fermentación de los residuos sólidos vegetales de los mercados de Villahermosa, Tabasco
Nombre del patrocinador Instituto tecnológico de Villahermosa, SEMARNAT y Secretaria de desarrollo agropecuario, forestal y pesca de Tabasco
Tipo de patrocinador Interno
Fecha de inicio 04/08/2008
Fecha de fin 14/12/2008
Actividades Planificación del proyecto y distribución de las actividades a cada alumno y cada profesor investigador. Relacionarse con los encargados de la central de abastos, Mantener la relación de investigación con SEMARNAT y SEDAFOP Dar a conocer los avances del p
Archivo PDF Proyecto156385.PDF
Integrantes del CA participantes OBESO GRANADOS VELIA * RODRIGUEZ CEPEDA MARTHA CONCEPCION * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* RED DE INOCUIDAD ALIMENTARIA
Nombre del patrocinador PROMEP
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 26/03/2009
Fecha de fin 25/03/2010
Actividades direccion de tesis y coordinador academico de red
Archivo PDF Proyecto170360.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Tecnología para la formulación de un alimento balanceado a partir de fuentes nutritivas presentes en el estado de tabasco en evaluación del crecimiento de la cria de la tilapia del Nilo
Nombre del patrocinador CONACYT-Fondo mixto goierno dle estado de tabasco
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 01/08/2005
Fecha de fin 15/05/2008
Actividades Tesis de Posgrado a nivel Maestría; Alimento para tilapia con fuentes protéicas no convencionales;analisis del alimento; planta piloto de acuacultura,seguimiento del crecimiento; presentación de resultads en revistas y simposiums; cursos y talleres de ca
Archivo PDF Proyecto156292.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Tecnologia para la formulación de un alimento balanceado, a partir de fuentes nutritivas presentes en el estado de Tabasco en la evaluación del crecimiento de la cria de la Tilapia del Nilo.
Nombre del patrocinador FONDO-MIXTO CONACYT-GOBIERNO DEL ESTADO DE TABASCO.
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 01/08/2005
Fecha de fin 15/05/2008
Actividades Tesis de posgrado a nivel de maestría,Alimento para tilapia con fuentes proteicas no convencionales.analisis del alimento planta piloto de acuacultura, seguimiento del crecimiento difusión de resultados.
Archivo PDF Proyecto193586.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Transferencia de Tecnología para innovar la producción y el beneficiado del cacao en Tabasco y norte de Chiapas.
Nombre del patrocinador Corporativo BIMBO sa de cv
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 12/01/2007
Fecha de fin 01/12/2010
Actividades Curso taller, capacitación de productores de cacao Manual de buenas practicas de manufactura, implementación de buenas practicas de manufactura y analisi de riesgo.
Archivo PDF Proyecto193589.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción

Nombre del proyecto* Transferencia de Tecnología para Innovar la Producción y el Beneficiado del Cacao en Tabasco y Norte de Chiapas.
Nombre del patrocinador Corporativo BIMBO S.A. de C.V.
Tipo de patrocinador Externo
Fecha de inicio 12/10/2007
Fecha de fin 01/12/2010
Actividades Cursos-taller, capacitación de productores de cacao; Manual de buenas prácticas de Manufactura; Inocuidad alimentaría y Buenas prácticas de Higiene, Videos y parcelas demostrativas
Archivo PDF Proyecto156251.PDF
Integrantes del CA participantes HERNANDEZ VELEZ ROSA MARGARITA * URRIETA SALTIJERAL JUAN
LGAC del CA asociadas a la producción TRATAMIENTO POS-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS AGRO-INDUSTRIALES E INOCUIDAD ALIMENTARIA
LGAC individuales asociadas a la producción


Participación con otros CAs o grupos

Tipo de participación COLABORACIÓN
Nombre del grupo de investigación Tecnología poscosecha de productos agropecuarios-IT. de Veracruz
Fecha de inicio Ago 1 2006
Fecha de fin Feb 28 2008
Objetivo del grupo de investigación a) Generación de conocimiento en el área de Tecnología Poscosecha y acuícola que realizan los grupos participantes. Sinergía en la especialidad del Grupo de l Dra Angulo Guerrero. b) Realización conjunta del proyecto de investigación Formulación de alime
Descripción de la colaboración Compartir objetivos en el área del procesamiento y análisis de las fuentes nutritivas del alimento. Obtención de la fuente protéica no convencional (lombriz de tierra). Aporte de la experiencia de la Dra Angulo en nutrición acuícola. Colaboración con otr
Descripción de la cooperación Intercambio académico de estudiantes e investigadores.
Tipo de integrante IES DES Cuerpo académico
CA PROMEP en el grupo de investigación Instituto Tecnológico de Villahermosa Instituto Tecnológico De Villahermosa Tecnologia pos-cosecha
Tipo de integrante País IES Cuerpo académico
No hay CAs externos a PROMEP en el grupo de investigación

Tipo de participación COLABORACIÓN
Nombre del grupo de investigación Inocuidad alimentaria
Fecha de inicio Feb 2 2009
Fecha de fin Feb 2 2011
Objetivo del grupo de investigación Determinar la presencia de E. coli O157:H7 en carne cruda de res mediante la técnica de cultivo del FSIS/USDA y con tres procedimientos rápidos: assurance GDS, VIP-EHEC y Reveal 20-H, así como conocer la sensibilidad y confiabilidad de los procedimientos
Descripción de la colaboración Trabajo en red de 3 cuerpos académicos: TP, Ciencias y química de los alimentos del ITVH, UdeG y UAEH respectivamente para determinar la frecuencia de E. coli O157:H7 y de cepas de E. coli No-O157 productoras de Verotoxinas en carne cruda de res producida
Descripción de la cooperación Establecer interacciones con pares académicos de otros CAs consolidados o en consolidación para desarrollar futuras participaciones en proyectos científicos o en la formación de redes temáticas.
Tipo de integrante IES DES Cuerpo académico
CA PROMEP en el grupo de investigación Instituto Tecnológico de Villahermosa Instituto Tecnológico De Villahermosa Tecnologia pos-cosecha
Tipo de integrante País IES Cuerpo académico
No hay CAs externos a PROMEP en el grupo de investigación


Beneficios PROMEP

Nombre* Redes de coolaboración
Estado* Vigente

Información adicional al CA
Descripción Archivo